Die Food Waste Heroes der Villa Blanka mit Direktorin Sabine Wechselberger (r.) und Obmann Franz Staggl (l.)
© WIFI Tirol

Tirols erste Food Waste Heroes

Tourismusschule Villa Blanka sagt „Nein“ zu Lebensmittelverschwendung und sind Tirols erste Food Waste Heroes.

Lesedauer: 3 Minuten

Aktualisiert am 30.05.2023

Durch die Kooperation des WIFI Tirol und der Initiative United Against Waste wurde ein eLearning Programm namens „Food Waste Hero“ entwickelt. Dieses ermöglicht auf interaktive Weise Maßnahmen zu erlernen, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren und gleichzeitig mehr Bewusstsein für den Umgang mit Lebensmitteln zu schaffen. In der Umsetzung gehen die Tourismusschulen der Villa Blanka und ganz besonders deren Schülerinnen und Schüler mit großem Vorbild voran. Als erste Schule in ganz Österreich wurde das eLearning Programm erstmals in den Lehrplan der zweiten Klassen aufgenommen. Nun wurden die ersten Food Waste Heroes ausgezeichnet.

Viel zu oft müssen noch genießbare Lebensmittel, gerade in der Gastronomie oder der Hotellerie, entsorgt werden. Bei der Vermeidung von Lebensmittelabfällen besteht also ein dringender Handlungsbedarf, welchen die Direktorin der Tourismusschule Villa Blanka, Sabine Wechselberger, sofort erkannt hat: „Wir haben uns als Ziel die Nachhaltigkeit gesetzt. Gerade durch unser Schulmotto ‚Wir leben, was wir lehren‘ war es für uns klar, dass wir aktiv gegen die Lebensmittelverschwendung vorgehen wollen. Dazu ist uns das neue Programm ‚Food Waste Hero‘ vom WIFI Tirol sehr zugutegekommen.“

Große Begeisterung

Um vorab die Annahme und Bereitschaft zu testen, sollte das Programm ursprünglich auf eine kleine Probandenzahl beschränkt angeboten werden. „Die Schülerinnen und Schüler waren von Beginn an sehr neugierig und interessiert an den Inhalten des eLearning Programms“, erzählt Fachoberlehrer Christian Tabelander, weshalb schlussendlich alle Schülerinnen und Schüler der zweiten Klassen an dem Projekt teilnehmen durften und mit großem Engagement dabei waren. Durch den eLearning Kurs werden Hintergründe und Fakten zu Lebensmittelabfällen vermittelt. Zusätzlich werden in der Lernstrecke viele konkrete Tipps von unterschiedlichen Expertinnen und Experten vermittelt, wodurch nicht nur ein Verständnis für die Problematik vermittelt wird, sondern die Teilnehmenden auch die dazugehörigen Lösungsansätze mit auf den Weg bekommen.

Auch die Schülerinnen und Schüler der Villa Blanka sind mit vollem Einsatz dabei. Almut Hörtner, Schülerin der Tourismusschule erzählt, dass ihr gerade der Fokus auf die Nachhaltigkeit sehr gut gefallen hat. Durch die vielen Fakten sowie Erklärungen, die sie durch die eLearning Strecke bekam, hat sich ihr Verständnis für die Sinnhaftigkeit der Abfallreduktion weiter ausgeprägt: „Für mich ist ein Food Waste Hero jemand, der das Gelernte aktiv und kontinuierlich in die Praxis umsetzt und das entstandene Wissen auch an Bekannte, Freunde oder künftige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weitergibt. Und das will auch ich künftig tun.“ Kollegin Marta Kurtanjek fügt hinzu: „Gerade beim Kochen versuche ich nicht so viel Abfall zu verursachen. In der Praxis versuche ich von den Lebensmitteln möglichst alles zu verwenden und somit weniger oder nur das Notwendigste wegzuschmeißen.“

Gerade in Zeiten, in denen Krisen das wirtschaftliche Leben beeinflussen, braucht es innovative Ansätze und gebündelte Kräfte.

Gemeinsames Ziel

Der Obmann der Tourismusschulen Villa Blanka, Franz Staggl, unterstreicht den Bedarf des neuen eLearning Kurses des WIFI Tirol zusätzlich: „Gerade in Zeiten, in denen Krisen das wirtschaftliche Leben beeinflussen, braucht es innovative Ansätze und gebündelte Kräfte. Die Kooperation zwischen WIFI Tirol und Villa Blanka beim ‚Food Waste Hero‘ ist beispielgebend.“ Durch das gemeinsame Ziel Lebensmittelabfall zu vermeiden, können nun auch die jüngeren Generationen von Beginn an viel Nachhaltigkeit sowie wirtschaftlich Sinnvolles auf ihren Lebensweg mitnehmen.

Angesichts der steigenden Warenpreise ist die Abfallvermeidung im Privaten, aber gerade in der Gastronomie und Hotellerie ein wichtiger Kostenfaktor. In der neuen Ausbildung erhalten Küchenbetriebe und nun auch die Tourismusschulen Unterstützung dabei, dies in der Praxis anzuwenden. Konkrete Fakten, warum Lebensmittelabfall überhaupt ein Problem ist, wo diese in Betrieben anfallen können und welche Lösungen es dafür gibt, liegen im Zentrum der Ausbildung. Bei der aktiven Umsetzung spielen allerdings die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den jeweiligen Betrieben eine zentrale Rolle.

eLearning Programm

Das Food Waste Hero eLearning Programm ist österreichweit orts- und zeitunabhängig verfügbar. Egal ob auf Smartphones, Tablets oder PC’s – durch individuelles, selbstbestimmtes Lernen und den unmittelbaren Feedbacks der interaktiven Lernstrecke können alle Interessierten zu Food Waste Heros werden. Das innovative Kursangebot spricht nicht nur Führungskräfte und Beschäftigte in der Gastronomie an, sondern ist auch bestens zum Einsatz in entsprechend spezialisierten Schulen geeignet.

Mehr Infos unter: www.villablanka.com

www.tirol.wifi/foodwastehero