Backstube der Bäckerei Gurgltalbrot
© WK Tirol

Handwerkskunst, die man schmeckt

Tanja und Ludwig Tschiderer betreiben mit Leidenschaft und Tradition die Bäckerei „Gurgltalbrot“ in Nassereith. In der Backstube selbst mischt mittlerweile Tochter Julia mit.

Lesedauer: 3 Minuten

Aktualisiert am 23.05.2023

Der Duft von frisch gebackenem Brot dringt aus der Backstube der Familie Tschiderer hinein in das angrenzende Café. Beinahe rund um das Jahr produziert das Ehepaar in ihrer Wahlheimat Nassereith eine reiche Auswahl an Brot und Gebäck. Der Betrieb ist geprägt von einem familiären Miteinander sowie einem ausgeprägten Verständnis von Tradition und Nachhaltigkeit.

Bäckereihandwerk aus Leidenschaft

Tanja und Ludwig Tschiderer lernten sich 1992 während ihrer Lehre an der Berufsschule für Bäcker in Innsbruck kennen. „Da ich Osttirolerin bin und Ludwig aus dem Paznaun stammt, verliefen sich unsere Wege zunächst“, erzählt Chefin Tanja ihre Geschichte. Doch während sowohl Ludwig als auch Tanja ihrem Brotberuf treu blieben, fand auch die Liebe ihren Weg.

Seit nunmehr 12 Jahren wartet das Ehepaar in ihrer nach der Region benannten Backstube täglich mit frischen Semmeln, Stangerln und Broten auf. Neben dem an die Bäckerei angrenzenden Verkaufsraum beliefert das insgesamt 10-köpfige Team auch die Hotellerie und Gastronomie im Bezirk Imst und darüber hinaus.

Motivation

„In den ersten drei arbeits- und entbehrungsreichen Jahren nach der Gründung haben wir kaum Freizeit gehabt und dabei gelernt: Die gute Laune in der Backstube bringt uns die Motivation“, erklärt Tanja Tschiderer. Doch die Mühen haben sich gelohnt. „Unser Ziel ist es, unsere Kundschaft jeden Tag aufs Neue mit unserem umfangreichen Sortiment zu begeistern“, beschreibt Ludwig das Credo der Bäckerei.

Neben dem Duft der Backwaren ist es die hervorragende Stimmung im Team, die die Menschen in das angrenzende Café der Backstube lockt. So ist das kürzlich renovierte Café längst zum Treffpunkt in der Gemeinde geworden und wird auch von Ausflügler:innen regelmäßig besucht. „Wir haben eine Freude mit dem Betrieb“, schmunzelt Tanja Tschiderer.

Brotsortiment der Bäckerei „Gurgltalbrot“ in Nassereith
© WK Tirol Das Sortiment der Familie Tschiderer zeichnet sich durch seine Ofenfrische und den Verzicht auf chemische Hilfsmittel aus.


Zusatzstoffe braucht es nicht

Neben dem familiären Miteinander legt man in der Gurgltalbäckerei Wert auf die ofenfrische Qualität. Hat man erst von den Backwaren gekostet, versteht man die Euphorie mit der die Familie Tschiderer an die Arbeit geht und den Stolz auf die Backtradition, die in ihren Produkten steckt.

Um das feine Aroma in ihrem Brot herauszukitzeln setzt die Bäckerei „Gurgltalbrot“ auf die Kraft der Natur und traditionelles Handwerk. „Wir machen alles selbst und backen ohne chemische Hilfsmittel“, erklärt Ludiwg Tschiderer seine Firmenphilosophie, „wir sind die einzige Bäckerei im Ort und wer zum Bäcker geht, soll auch ein gscheit‘s Brot bekommen“.

Ein besonderes Augenmerk haben in der Bäckerei Tschiderer deshalb die präzise Planung der zu produzierenden Gebäckmengen und der Verzicht auf Backhilfsmittel. „Unser Brot besteht zu 98 % aus Liebe. Der Rest ist hochwertiges Getreide, reines Wasser, Sole, unser hauseigener Natursauerteig und natürliche Gewürze“, beschreibt Ludwig Tschiderer sein Erfolgsrezept. Dem Bäckermeister geht es dabei nicht um Stückzahlen, sondern um nachhaltiges Handwerk entlang althergebrachter Rezepte. „Wir wollen so wenig wie möglich wegschmeißen und traditionellem Handwerk wieder einen höheren Stellenwert in der heutigen Zeit geben“, erklärt das Ehepaar Tschiderer.


WK-Präsident Christoph Walser und TyrolSkills-Gewinnerin Julia Tschiderer
© WK Tirol Bei einem Betriebsbesuch konnte sich WK-Präsident Christoph Walser selbst von den köstlichen Backwaren der TyrolSkills Gewinnerin Julia Tschiderer überzeugen.

Beruf mit Zukunft

Feines Brot durch echtes Handwerk herzustellen ist ein Weg, der auch bei Tochter Julia Tschiderer auf Begeisterung stößt. Der 17-Jährgen liegt das Handwerk ihrer Eltern im Blut, wie sie unlängst mit ihrem Gewinn bei den TyrolSkills 2022 unter Beweis stellte.

Mittlerweile ist auch Julia für die Qualität des Gurgltalbrots mitverantwortlich. Bevor sie allerdings als Lehrling im Unternehmen ihrer Eltern begann, schnupperte sie vorher ausgiebig im Betrieb und wog die Freude am Handwerk gegen das tägliche frühe Aufstehen ab. Mittlerweile brennt Julia für ihren Beruf. „Neulich habe ich einen Ausflug zur Zugspitze gemacht. Dort verkaufen sie unser Brot – das Brot, das ich selbst aus dem Ofen geholt habe. Das war schon ein ganz besonderes Gefühl“, erinnert sich Julia Tschiderer freudestrahlend. Die angehende Bäckerin ist zurecht stolz auf ihre Backwaren. In ihren 17 Jahren Lebenserfahrung hat Julia bereits beinahe alles über das Bäckereihandwerk gelernt, was es zu wissen gibt.

Übung

Lediglich in der Königsdisziplin der Bäcker:innen, dem Formen einer Handsemmel, attestiert ihr Vater und Lehrherr Ludwig Tschiderer noch etwas Übungspotenzial. Die eigenen Eltern zwischenzeitlich auch als Chefin und Chef zu betrachten, ist für Julia dabei kein Problem. „Wir kommen immer gut miteinander aus, egal ob zu Hause oder in der Backstube“, erklärt die junge Bäckerin.

Heuer steht für Julia mit der LAP ein Meilenstein in ihrer Ausbildung an. Fragt man Vater Ludwig, so ist Julias weiterer Werdegang und die Zukunft der Gurgltalbäckerei bereits in trockenen Tüchern. Ein Plan für den sich auch Julia begeistern kann, allerdings nur gemeinsam mit ihrer älteren Schwester. So wird wohl auch in Zukunft in der Früh der Duft vom frischen Gurgltalbrot aus den Öfen der Bäckerei Tschiderer über Nassereith liegen.

Weitere Infos: Bäckerei Gurgltalbrot